Бесплатный шиномонтаж

Новые правила установки камер и фиксации нарушений ПДД: что изменится с 1 сентября 2024 года

Новые правила установки камер, которые отслеживают нарушение ПДД, появятся осенью. Требования согласовывали долгое время с Минтрансом, МВД, региональными властями и операторами. Теперь их приняли: изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.



Одно из требований касается установки камер. Их не будут ставить подряд: минимальное расстояние в населённых пунктах — 1 км, а на трассе — 5 км друг от друга. Водители будут знать о том, что установлена камера благодаря специальным знакам. Их разместят на расстоянии 150–300 метров от устройства на трассе, 100 метров — в населённых пунктах.

Техника появится на самых «спорных» и непростых участках, таких как дороги с полосой для маршрутных транспортных средств, опасные перекрёстки, места, где автомобили проходят габаритный либо весовой контроль. Для безопасности пешеходов наблюдение появится на «зебрах». Кроме того, камеры будут контролировать места, где запрещена стоянка и остановка. Их также поставят на перекрёстки, в местах, где проходят дорожные работы.

В особых случаях разрешат нарушать правило о расстоянии. Это касается развязок, перекрёстков, опасных зон, где неоднократно случались ДТП.

Появилось правило, которое касается автомобилей с камерами. Чтобы показания считали действительными, машина должна участвовать в движении. То есть, сотрудник ГИБДД не сможет просто прикрепить «всевидящее око» на стоящую на обочине машину.

Ещё одно правило размещения: камеры не должны закрывать обзор. Важно, чтобы водитель видел светофоры, дорожные знаки. 

За 2023 год установили около 25,2 тысячи стационарных и 3,1 тысячи подвижных комплексов. 900 автомобилей ГИБДД снабдили наблюдением «на борту».

Эти меры принесли результат: оформили 221 млн постановлений о штрафах.